★食品の裏側・みんな大好き食品添加物★ を読んだ方はたくさんいらっしゃると思いますが
私も以前、読んだあとキッチンチェックしてみたら
しょうゆ、お酒はホンモノでしたが、みりんは○○風調味料というニセモノでした
解って使ってるならいいのですが私は気付いていませんでした
おうちで手作りしたものが添加物だらけになるのは
せっかくの手作りがモッタイナイですね
神経質になる必要はないし、少し意識して買えばいいかと思います♬♫
なぜ、この話しになってるかというと
利益を伸ばしている某百貨店の社長が社訓のお話しをされていました(T Vです)
「先義後利」・・・義を先にして、利を後にする者は栄える。
お客様の要望に出来るだけ抑えたコストでお答えすると
お客様に満足して頂けてその結果会社に利益があがる
という事だそうです
このお話しを聞いていて今問題になっている○○ミートを思い出し
いつの間にか低コスト最優先になって本末転倒になってしまったのでしょうね
・・・で、添加物も思い出したのです
大量生産される物は仕方ないとして・・・
・・・とは言っても1週間くらい出しっぱなにしてもカビもはえないパンはコワイ
だしも自分で採る方が美味しいし♪
「増粘多糖類」は大好きなハーゲンダッツには入っていません♬♫
でも安価な物には入っています
「アイスクリーム風」とでも表示するべきなのでは?
買う側が安い理由をちゃんと見極めないといけないのかもしれないですね~
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