手作りヨーグルトって美味しいですね♪
グルジア、カスピ海、キノコ・・・色々作ってきました
★天使のヨーグルト★ を愛用して3~4年になります
酸味が少なくまろやか濃厚タイプで美味しいですよ(*^ー^)ノ☆
粉末スティック1本と牛乳を混ぜるだけ
一晩~一日、常温で置いて、出来上がり~♪簡単でしょ♪
出来上がったら冷蔵庫へ
出来上がったヨーグルトを少し別容器に採って
牛乳を加えて混ぜて・・・と続けて作れます
濃厚タイプが好きなので繰り返しているうちに
薄くなってきたかな、と思ったら新しい粉末を使います
容器とスプーンは熱湯をかけてから使用します。必ず!
発酵ものなので少しでも色が変?においが変?n(ー_ー?)ン?
と思ったら迷わず処分します。お腹壊したくないですからね~
雑菌が入ったらひと目で判りますよ
クモの巣のような形でベージュの線がいっぱい走ります。こわっ。
においがきつくなりますし・・・。(++)
混ぜた後すぐ密封してもよいそうなのですが
私は写真のようにティッシュをかぶせて輪ゴムで留めます
その方が失敗は少ないように思います(ホトンド失敗しません)
毎朝ヨーグルトを食べています(〃^~^〃)
フルーツを入れたり、そのまま食べたり、
★粉末コラーゲン★ を混ぜ混ぜしたり♪
美味しいヨーグルトをたっぷり召し上がれ~♬♫
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